Fischgerichte, Meeresfrüchte

Lachsfilet mit Kartoffelkruste



Für 6 Portionen

  • 900 g Lachsfilet (im Stück)
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 3 El. Zitronensaft
  • 500 g große Kartoffeln (festkochend)
  • 1 l Wasser
  • 2 El. Mehl, evtl. mehr
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 1 Beutel Soße Hollandaise (für 125 g Butter)
  • 1/8 l Orangensaft
  • 1 Briefchen Safranfäden
  • Zucker
  • 2 El. Orangenschale
  • 500 g TK-Erbsen
  • 1 Orange
  • Das Lachsfilet mit einer Pinzette von den restlichen Gräten befreien, abspülen, abtupfen und in 6 Stücke teilen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. 15 Min. stehen lassen.

    Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In 1 l Salzwasser 3 Min. blanchieren, abschrecken.

    Kartoffeln und Fisch trockentupfen. Fisch in eine gerettete Auflaufform setzen. Mit Mehl bestäuben. Kartoffelscheiben durch das verquirlte Ei ziehen und dachziegelartig auf den Fisch legen. Mit 25 g zerlassener Butter beträufeln und im Backofen backen.

    Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 180 - 200°, Umluftbackofen 20 - 25 Minuten

    Dann den Grill vorheizen. Das Lachsfilet 1 - 2 Min. übergrillen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.

    Inzwischen die Soße mit 125 g Butter nach Packungsanleitung zubereiten, jedoch statt der angegebenen Wassermenge Orangensaft und Safran zufügen. Mit der abgeriebenen Orangenschale, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker pikant würzen.

    Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen lassen. Mit dem Fisch und der Soße servieren, mit Orangenspalten garnieren.

    Stichworte

    Aufwendig, Filet, Fisch, Fischgerichte, Lachs, Meeresfrüchte, Oktober, P6

    Zusatz

    Pro Person ca.

    696 kcal

    Pro Person ca.

    2923 kJoule

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