Kartoffel-, Gemüsegerichte

Albiger Sackesgrumbeere



Für 6 Portionen

  • 2 kg Kartoffeln
  • 500 g Speck, geräucherter durchwachsener
  • 500 g Schweinekamm
  • 1 kg Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 1/2 l Weißwein, evtl. mehr
  • 1/2 l Milch
  • 250 g Sahne, süße
  • Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben, Speck- und Fleischwürfel darauf verteilen, restliche Kartoffeln darübergeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Lorbeerblätter und Nelken hinzufügen und mit Zwiebelringen abdecken.

    Wein mit Milch und Sahne verquirlen und so viel Flüssigkeit über die Masse gießen, daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand des Bräters reicht. Das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen. E- Mitte. T.- 250 C / 20 Minuten, dann 175 C / 160 bis 180 Minuten. 30 Minuten vor Ende der Gardauer Deckel entfernen und offen weiterbacken, damit die Backesgrumbeere eine schöne Kruste bekommen.

    »Grumbeere« ist der pfälzische Name für Kartoffeln.

    Stichworte

    Eintopf, Fleisch, Gemüsegerichte, Kartoffel, Kartoffel-, P4, P6, Schwein, Wein

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