Marmeladen

Ebereschen-Holunderbeer-Gelee



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 3/4 l Ebereschensaft
  • 1/2 l Holunderbeersaft
  • 1750 g Zucker
  • 1 Normalflasche Opekta 2000
  • 10 g Citropekt (= Zitronensaeure),
  • liegt normalerweise dem Opekta 2000 bei.


  • Gewinnung des Ebereschensaftes:

    Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.

    Gewinnung des Holunderbeersaftes:

    Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80GradC erhitzt und dann auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2 Liter.

    Saft, Zucker, und Citropekt unter Ruehren zum Kochen bringen. Gut 10 Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einruehren, kurz aufwallen lassen und noch heiss in Glaeser fuellen. Sofort verschliessen.

    * Aus: Die Welt der Marmelade - Das grosse Marmeladenkochbuch von Opekta ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Ebereschen, Holunderbeeren, Gelee

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