Brot

Roggenmischbrot I



Für 4 Personen

  • 300 g Weizenmehl
  • 350 g Roggenmehl
  • 700 g Sauerteig
  • (es bleiben also ca. 50 g Sauerteig uebrig,
  • die kann man vermehren)
  • 20 g Salz 25 g Hefe
  • 300 ml Wasser
  • (40 Grad warm, also etwas mehr als handwarm)
  • Fuer den Sauerteig:
  • Erste Stufe: 100 g Roggenmehl, 100 ml lauwarm
  • Mehl mit Wasser verruehren, Schuessel mit einem T
  • ca. 20 Grad 24 bis 48 Stunden stehenlassen
  • Zweite Stufe: 100 g Roggenmehl, 100 ml lauwarm
  • Mehl und Wasser zu dem ersten Ansatz (der bereit
  • sollte) einruehren. Wieder abdecken und 24 Stunden
  • lassen.
  • Dritte Stufe: 200 g Roggenmehl, 200 ml lauwarm
  • Wieder mit dem vorigen Ansatz verruehren und 24 S
  • Dann ist der Sauerteig fertig.
  • Nun zum Brot:
  • Beide Mehle in eine Schuessel, in eine Kuhle d
  • etwas Wasser loest man die Hefe an und schuettet u
  • den Rest Wasser und den Sauerteig dazu. Nun muss m
  • kneten, ein normaler Haushaltsmixer oder eine K
  • das nicht (Teig zu schwer) deshalb also am besten
  • Schuessel wieder abdecken und den Teig an einen wa
  • (Heizung oder leicht vorgeheizter, wieder abges
  • Nach etwa einer halben Stunde laesst sich der Tei
  • Teig einen Laib formen, oder ihn in eine gefettete
  • Brotbackform geben. Falls Du keine Brotbackform ha
  • sich, das Brot in eine Bratenfolie zu geben (da g
  • Melitta) sonst wird das Brot nichts (ich hatte nie
  • Sauerteigbrot, weil es im Ofen einfach zu trocken
  • Bratenfolie, am besten die groesste Groesse die es
  • Stunde gehen lassen und dann 70 bis 80 Minuten bei
  • Jetzt noch die Sauerteigvermehrung:
  • 50 g alter Sauerteig (haelt sich im Kuehlschrank ein
  • 375 g Roggenmehl, 375 ml Wasser
  • Wieder alles verruehren, abdecken und bei 20 Grad
  • stehen lassen.
  • * Quelle: Fernsehsendung Hobbythek ** Gepostet von: Susanne Koboeck

    Stichworte: Brot, Teig, Sauerteig, Roggen

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