Gemüse, Frisch, Rotkraut

BLAUKRAUT (ROTKRAUT)



Für 1 Rezept

  • 1 kg Blaukraut
  • 1 Säuerlicher Apfel
  • 100 ml Rotweineissig
  • 1 El. Butter
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Zucker
  • 200 ml Rotwein
  • 125 ml Brühe
  • 70 g Preiselbeeren
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • ERFASST *RK* AM 27.02.98 VON

  • Ulli Fetzer WEIHNACHTSMENÜ VON ALFONS SCHUBECK UND
  • ECKART WITZIGMANN
  • Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Apfel schälen und entkernen. Das Kraut mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugießen. Alles mischen und etwa zwei Stunden stehen lassen.

    Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebelwürfel, geriebenen Apfel und Zucker darin glasig dünsten. Das Blaukraut mit der Flüssigkeit zufügen. Kurz anschwitzen und mit Rotwein und Brühe begießen. Preiselbeeren, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und mischen. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Zimtstange, Nelken und Lorbeer entfernen und das Kraut anrichten.

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    Frisch, Gemüse, Rotkraut

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