Reis, Rundkorn, Fisch, Spanien

Arroz negro (Schwarzer Reis)



Für 4 Portionen

  • 3 El. Olivenoel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 gross. Tomate
  • 1 Petersilie; gehackt
  • 1 g Tintenfisch; mit Tintensack
  • Salz
  • El. schwarzer Pfeffer
  • 1 Zimt
  • 250 Prise Rundkornreis
  • 500 ml Wasser, heiss
  • FUER DIE TINTE

  • 10 El. Kochfluessigkeit
  • ERFASST UND KOMPILIERT VON

  • Arthur Heinzmann im Februar 1997 aus Culinaria Bertelsmann Club/Verlag
  • In einer grossen Pfanne das Oel erhitzen. Den Knoblauch fein hacken und in das Oel geben. Die Tomaten haeuten, entkernen, kleinschneiden und ebenfalls zugeben. Mit Petersilie bestreuen.

    Den Tintenfisch saeubern (Tentakeln abloesen, Augen, harte Kauwerkzeuge, Schulp und Eingeweide entfernen). Den Tintensack beiseite legen. Den Tintenfisch waschen, in Stuecke schneiden und zu den Tomaten geben, leicht salzen, pfeffern und mit Zimt wuerzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten koecheln.

    Den Reis einstreuen, gut untermischen und kurz in der Sauce kochen lassen. Heisses Wasser zugiessen und alles bei grosser Hitze kurz kochen lassen. Den Tintensack ueber einer Tasse aufschlitzen. Die Tinte auffangen und mit der Kochfluessigkeit verruehren. Zum Reis geben und gut vermischen. Bei Bedarf noch etwas heisses Wasser zugeben. Zugedeckt 20 Minuten bei schwacher Hitze garen, bis der Reis schwarz ist und alle Fluessigkeit aufgesogen hat.

    HINWEIS: Im Winter wird der Reis eher grau, da der Tintenfisch zu dieser Zeit weniger starke Tinte hat.

    Stichworte

    Fisch, Reis, Rundkorn, Spanien

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