Kartoffel, Gratin, Saucisson

Gratin mit Waadtlaender Saucisson



Für 4 Portionen

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 waadtlaender Saucisson a ca. 400...500 g
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Butter; in Flocken
  • Pfeffer
  • 300 g Greyerzer Kaese; gerieben
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 dl Weisswein
  • Nach der Coop-Zeitschrift

  • Nr. 15, 9. April 1997 erfasst von Rene Gagnaux
  • Die Kartoffeln mit der Schale zehn Minuten in Wasser kochen. Saucisson separat fuenf Minuten kochen, rundum einstechen. Beides erkalten lassen.

    Dann schaelen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schaelen und hacken. Gratinform mit einer ersten Schicht Zwiebeln und der Haelfte der Butterflocken bedecken. Eine dicke Lage Kartoffelscheiben darueber verteilen, pfeffern. Saucisson in die Mitte legen. Kaese auf die Kartoffeln streuen und die Gratinform rund um den Saucisson mit wechselnden Lagen von Kartoffeln, Zwiebeln, geschaeltem und zerkleinertem Knoblauch und Kaese fuellen. Jede Schicht pfeffern. Zuoberst soll eine Schicht Kartoffeln die ganze Form beschliessen.Mit den restlichen Butterflocken und dem restlichen Kaese bestreuen. Alles mit dem Wein uebergiessen und bei 250 Grad im Backofen fuenfzehn Minuten gratinieren. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und eine Stunde garen lassen.

    Saucisson vor dem Servieren herausnehmen, so dass die gratinierte Oberflaeche moeglichst nicht beschaedigt wird. Saucisson in Scheiben schneiden und auf dem Gratin servieren.

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    Gratin, Kartoffel, Saucisson

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