Quark

Tofu - Sojaquark oder -kaese



Für 75

  • 2 1/2 l Frische, heisse Sojamilch
  • 2 Tl. Nigari
  • 1/8 l Wasser


  • Wenn die heisse Sojamilch auf dem Herd steht, ist das Tofumachen nur noch ein Kinderspiel.

    Man braucht dazu das traditionelle japanische Gerinnungsmittel Nigari und einen Tofupresskasten oder ein Sieb mit einem passenden Deckel. Der Deckel muss in das Sieb passen, nicht auf sie.

    Wenn Sie eine Kartoffelpresse haben, koennen Sie auch diese benutzen. Nicht stark pressen, nur ablaufen lassen und evtl. leicht nachdruecken.

    Ausserdem brauchen Sie ein in den Presskasten oder das Sieb locker gelegten Baumwollstoff, z. B. Kaeseleinen.

    Waehrend die Milch noch kocht, das Nigari in dem Wasser aufloesen. Sobald die Milch nicht mehr kocht, 1/3 des fluessigen Nigari mit 2-3 langsamen Ruehrbewegungen mit einem grossen Holzloeffel einruehren. Eine halbe Ruehrbewegung rueckwaerts machen, damit die Milch stehen bleibt. Den Deckel auflegen und 3 Minuten warten.

    Das zweite drittel Nigari langsam mit wenigen Ruehrbewegungen in die obere Haelfte der Milch mit wenigen Ruehrbewegungen einruehren. Den Deckel auflegen, wieder drei Minuten warten.

    Das letzte drittel Nigari ebenfalls ganz vorsichtig einruehren, den Deckel auflegen, drei Minuten warten. Alles noch einmal vorsichtig umruehren.

    Spaetestens jetzt haben Sie grosse weisse Flocken und klare gruenliche Molke im Topf

    Den Presskasten oder das Sieb auf ein passendes Gefaess zum Auffangen der Molke stellen. Das Tuch anfeuchten und den Kasten oder das Sieb damit auslegen. Den Inhalt des Topfes mit einem Schoepfloeffel vorsichtig in die ausgelegte seihe oder den Presskasten schoepfen. Das Tuch ueber den Tofuflocken zusammenschlagen und den Deckel des Presskastens oder einen passenden Deckel z. B. ein Holzbrett, auf das Sieb legen.

    Ein Gewicht, z. B. ein Glas mit 1 l Wasser oben auf stellen. So wird der Tofu 15 Minuten gepresst.

    Vorsichtig aus dem Kasten oder dem sieb heben. Das Tuch entfernen und den Tofu in ein Gefaess mit frischem kalten Wasser gleiten lassen. Dort sollte er auch im Kuehlschrank aufbewahrt werden. Er haelt sich 5-7 Tage. Das Wasser muss jeden Tag erneuert werden, deshalb ist eine Schuessel mit Siebeinsatz zum Aufbewahren praktisch.

    Tip:

    Die Molke ist ein herrliches Geschirrspuelmittel, mit viel Wasser verduennt oder pur ein Schoenheitswaschmittel fuer die Haut. In Japan und China macht man noch ganz andere Sachen damit. Man benutzt sie als Viehfutter, als Poliermittel fuer Holz, Shampoo und zum Giessen der Zimmerpflanzen. Nur zum Trinken benutzt man sie nicht und das ist auch nicht empfehlenswert, trotz des Lecitingehaltes, denn sie schmeckt nicht.

    * Quelle: Das grosse Gu-Vollwertkoch- Buch, erfasst von D. Dro ** Gepostet von Diana Drossel Date: Wed, 26 Apr 1995

    Stichworte: Quark, Huelse, Soja, P750

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