Vorspeisen, Suppen

Lauchsuppe mit Hirsekloesschen



Für 4

  • 60 g Hirse; fein gemahlen
  • 2 El. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 100 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 El. Petersilie
  • Kraeutersalz
  • Muskatnuss
  • Weisser Pfeffer
  • 900 ml Wasser
  • 150 g Lauch
  • 5 El. Sahne
  • 1/2 Tl. Delikata oder Curry


  • Bei Vier Personen 1 Essloeffel Hirsemehl beiseite stellen. Die uebrige Hirse mit der Haelfte der Bruehe in die Milch ruehren. Unter Umruehren kochen, bis ein dicker Brei entstanden ist und sich ein weisser Belag am Topfboden bildet. Den Topf von der Kochstelle nehmen und etwas abkuehlen lassen. Dann die Haelfte der Butter, das Ei, das restliche Hirsemehl und die Petersilie unterruehren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 30-60 Minuten zugedeckt kuehl stellen. Das Wasser mit der restlichen gekoernter Bruehe zum Kochen aufsetzen. Den Lauch in schmale Streifen schneiden und in die kochende Bruehe geben. Nach 3 Minuten Kochzeit die Bruehe zurueckschalten. Mit 2 nassen TL Kloesschen von der Hirsemasse abstechen und in der Suppe etwa 6 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die restliche Butter, die Sahne und das Delikata in die Suppe ruehren.

    * Quelle: Kraut und Rueben 01/93 ** Gepostet von Diana Drossel

    Stichworte: Suppe, Lauch, Hirse, Januar, P4

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