Dessert, Suess, Griechisch

Loukoumades - Griechische Honig-Kugeln



Für 4 Personen

  • 250 g Mehl
  • 15 g Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 2 Prise Salz Fritieroel nach Bedarf
  • FUER DEN SIRUP

  • 200 g Honig
  • 250 ml Wasser
  • 1 Zimtstueckchen
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • QUELLE: GRIECHISCH KOCHEN

  • Verlag Graefe & Unzer Erfasst durch Peter Mess
  • Diese griechische Leckerei, die es in Griechenland in Speziallaeden frisch zubereitet zu kaufen gibt, schmeckt mit griechischem Kaffee besonders gut.

    : Vorbereitungszeit : 30 Minuten : Ruhezeit : 6-7 Stunden : Garzeit : 6 Minuten

    Die Zutaten fuer den hefeteig muessen zimmerwarm sein. Das Mehl in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Vertiefung druecken. Hier hinein die Hefe broeckeln und mit der Haelfte des lauwarmen Wassers und etwas Mehl zu einem Vortteig verruehren. Die Schuessel mit dem Vorteig bedecken und den Hefevorteig etwa eine STunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Das restliche Wasser unter den Teig mengen und das Salz untermischen. Den Teig mit einem Loeffel schlagen, bis er geschmeidig wird. Das dauert etwa zehn Minuten. Den Hefeteig nochmals zugedeckt fuenf bis sechs Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seinen Umfang verdoppelt hat.

    Das Fritieroel in einem Topf auf 175 Grad erhitzen.

    Einen Essloeffel in Wasser tauchen und mit ihm aus dem Teig die Menge von einem gestrichenen Essloeffel voll herausnehmen. Diese Portion mit einem zweiten angefeuchteten Loeffel in das Fritierfett geben. Die Teigkugel unter staendigem Weden im Oel von allen Seiten goldbraun fritieren. Die Kugeln auf Kuechenkrepp abtropfen lassen.

    Fuer den Honigsirup das Wasser mit dem Honig zum Kochen bringen und ein Stueckchen Zimz zufuegen. Den Honigsirup fuenf Minuten kochen lassen und den Zitronensaft zufuegen. Den Honigsirup nochmals aufkochen lassen.

    Die Hefekugeln noch warm in den Sirup tauchen. Die Kugeln nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

    TIP TIP TIP TIP

    Bei der im Rezept beschriebenen Methode, den Hefeteig mit Loeffeln abzustechen, gelingen die Kugeln nicht besonders gleichmaessig.

    Die griechischen Loukoumades-Baecker haben daher eine anderer Methode entwickelt, die freilich erst nach einiger Uebung gelingt : Man gibt die mit dem Essloeffel abgenommene Portion Teig in eine Hand, schliesst diese zur Faust und drueckt den Teig nach oben. Dann nimmt man diese Kugel mit einem kleinen angefeuchteten Loeffel ab und gibts sie ins heisse Oel.

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