Aufbau, Teig

Ausbackteig III



Für 1 rezept

  • 1/4 l Milch
  • 50 g Butter
  • 175 g Mehl
  • Etwas Salz
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier; evtl. 1/3 mehr
  • QUELLE:

  • KOCH-LEXIKON Suedost Kurier gesammelt v. Wanda Schnapka
  • erfasst: v. Renate Schnapka
  • Man bringt die Milch mit der Butter zum Kochen, gibt rasch das Mehl darunter und ruehrt die Masse auf dem Feuer so lange, bis sie sich vom Topf loest. Dann stellt man sie kuehl und gibt eine Prise Salz und den Zucker daran. Wenn sie ziemlich erkaltet ist, fuegt man die Eidotter nacheinander hinzu und schlaegt nun die Masse tuechtig etwa 1/4 Stunde. Zuletzt hebt man den steifen Eischnee darunter.

    Mit diesem Ausbackteig kann man Aepfel, Birnen, Zwetschgen, ganze Kirschen u.s.w. in heissem Fett backen. Ausserdem eignet sich dieser Teig auch zum Backen von Strauben (Es handelt sich um laengliche oder runde gespritzte Krapfen, die in Fett goldbraun gebacken werden (Brandteig)), Windbeuteln und aehnlichem Gebaeck.

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