Fleisch, Wild

Böhmische Hirschrouladen



Für 6 servings

  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Schalotten
  • 100 g Champignons
  • 100 g Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 12 dünne Hirschschnitzel (á 75g
  • 12 Scheib. durchwachsener Speck
  • 12 getrocknete Pflaumen
  • 12 getrocknete Aprikosen
  • 12 Walnüsse
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Loorbeerblatt
  • 5 Wacholderbeeren
  • 400 ml Pilzfond
  • 1/4 l Rotwein
  • 100 g süße Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Küchengarn
  • Zwiebeln und Schalotten schälen. Zwiebeln in Ringe schneiden, die Schalotten vierteln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und würfeln. Die Hirschrouladen mit Salz und Pfeffer würzen. Jedes Schnitzel mit einer Scheibe durchwachsenem Speck, einigen Champignons, dünnen Zwiebelringen, je einer Pflaume, Aprikose und Walnuß belegen und fest ausrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Butterschmalz erhitzen. Rouladen ringsherum anbraten. Das Gemüse und die Schalotten kurz mitbraten. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und mit dem Pilzfond und Rotwein ablöschen. Salz und Pfeffer zugeben. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen. Dann die Rouladen herausnehmen, Fond durch ein Sieb gießen, Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Rouladen mit der Sauce servieren. Dazu schmecken gedünstete Birnen mit Preiselbeeren und Reibekuchen.

    Tip: Statt Hirschfleisch können sie auch Rinderrouladen nehmen. Die Garzeit verlängert sich dann um 30 Minuten. :Pro Portion 2384 KJ/269 KCal:

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