Brot

Lefser (norwegisches Fladenbrot)



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g rohe Kartoffeln
  • 225 ccm kaltes Wasser
  • 300 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 3 Prisen Salz
  • etwas Mehl zum Ausrollen


  • Kartoffeln schaelen, waschen, abtropfen lassen und fein reiben. Wasser, Mehl und Salz hinzufuegen und das Ganze verruehren.

    Den Teig ueber Nacht stehenlassen und am naechsten Morgen (ach so, ich vergass zu sagen, dass dieses Brot zum Fruehstueck frisch gebacken und noch warm serviert wird) noch einmal kraeftig durchkneten.

    Den Teig duenn ausrollen (etwa 2-3 mm) und untertassengrosse Fladen ausschneiden. Die Fladen nicht zu dicht nebeneinander auf ein ungefettetes Backblech legen. Ingesamt ergibt das Rezept etwa 3 Bleche, also gut 20 bis 25 Stueck.

    Wegen der sehr kurzen Backzeit den Backofen vorheizen: 220 Grad bei Ober-/Unterhitze bzw. 190 Grad bei Umluft.

    Die Fladen 6 Minuten backen, dann umdrehen und noch einmal 6 Minuten backen und noch warm servieren.

    Nicht erschrecken, die Fladen sind innen noch etwas klebrig, auch wenn sie gar sind! Lagerfaehig sind sie allerdings nicht, hoechstens bis zum Abend, und selbst dann empfiehlt sich, die Dinger auf dem Toaster noch einmal aufzubacken.

    ** Gepostet von: Peter Brosowski

    Stichworte: Brot, Kartoffel, Norwegen

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