Salat, Ei, Fleisch

Bettsaichersalat (Loewenzahnsalat mit Ei) - Saarland



Für 4 portionen

  • 350 g Loewenzahnblaetter
  • 100 g Fruehstuecksspeck
  • 5 El. Sonnenblumenoel
  • 2 Scheib. Toast
  • 1 Ei; hartgekocht
  • 1 El. Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer; a.d. Muehle
  • Bettsaichersalat - der saarlaendische Ausdruck fuer Loewenzahnsalat, eine Uebersetzung des franzoesischen Namens "pis au lit"! ;-) Also: Bett ist halt ein Bett. Und saichen - das heisst auf Hochdeutsch urinieren. Ein Hinweis auf die harntreibende Wirkung des Loewenzahns.

    Loewenzahnblaetter waschen und auf einer Platte anrichten.

    Duenne Streifen von Fruehstuecksspeck in Oel braten. Toastbrotscheiben entrinden, wuerfeln und mit den Speckwuerfeln roesten. Ei in feine Wuerfel schneiden.

    Essig mit Oel verquirlen, salzen, pfefffern, ueber den Loewenzahn traeufeln. Speck und Brotwuerfel mit dem Fett daruebergeben. Mit dem gewuerfelten Ei bestreuen.

    Stichworte

    Ei, Fleisch, Salat

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