Vorspeisen, Suppen

Sauerkirschsuppe mit Quark-Mohn-Klößchen



Für 6 Portionen

  • 700 g Sauerkirschen
  • 125 g Zucker
  • 500 ml Sauerkirschsaft
  • 1 Tl. Zimt
  • 10 g Speisestärke
  • 6 Scheib. Weizentoastbrot
  • 250 g Magerquark
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 30 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 El. Zitronensaft
  • 20 g Mohn, gem.
  • 1 El. Salz
  • Melisse zum Garnieren
  • Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zucker mit Kirschsaft und Zimt auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in den Kirschsaft einrühren, 3 Min. auf 0 kochen lassen. Sauerkirschen dazugeben. Suppe völlig erkalten lassen.

    Toastbrot entrinden und im Mixer fein zerkrümeln. Quark in einem Geschirrtuch ausdrucken. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen, Schote aufbewahren.

    Butter oder Margarine mit den Schneebesen zum Handrührgerät cremig rühren. Puderzucker und Vanillemark unterrühren. Nach und nach die Eier, Quark, Zitronensaft, Toastkrümel und Mohn unterrühren. Die Masse mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    1 l Wasser mit Salz und Vanilleschote zum Kochen bringen. Aus der Klößchenmasse mit zwei Eßlöffeln 18 ovale glatte Klößchen formen und ins kochende Wasser gleiten lassen. 10 Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.

    Sauerkirschsuppe in Tellern anrichten und die Klößchen dazugeben. Mit Melisse garnieren.

    Stichworte

    August, Kirsche, Normal, P6, Suppe, Suppen, Vorspeisen

    Zusatz

    Pro Person ca.

    422 kcal

    Pro Person ca.

    1766 kJoule

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