Brot

Fruehstuecks-Brioches



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer ca. 20 Stueck

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Wuerfel Hefe
  • 1 El. Zucker
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 Eigelb


  • Das Mehl in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe in die Mulde broeseln und den Zucker drueberstreuen. Langsam die Haelfte der Milch eingiessen und dabei die Hefe, den Zucker und etwas Mehl mit der Milch vermengen. Dann die Schuessel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.

    Als warmer Ort eignen sich bei mir die Kacheln, die unter meinem Holzofen im Wohnzimmer liegen, aber die Heizung tut es auch.

    Inzwischen die Butter zerlassen und wieder etwas abkuehlen lassen. Nach den 10 Minuten den Vorteig mit dem Mehl vermengen und die Butter, die 2 Eier und das Salz einarbeiten.

    Die Schuessel wieder abdecken und noch mal 15 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen. Dann den Teig zusammenschlagen und kurz durchkneten. Einen langen Strang daraus formen und in 20 Stuecke schneiden.

    Wer moechte und vor allem im Hause hat, kann kleine Backfoermchen oder Ragout-Fin-Foermchen benutzen. Sonst aus den Teigstueckchen Kugeln formen. Schoen sieht es auch aus, wenn man von den Teigstueckchen 1/4 abteilt und als kleine Kugel auf die groessere draufsetzt. Aber egal welche Form man waehlt, die Teigstuecke werden jetzt mit dem Eigelb bestrichen und auf ein Backblech gesetzt und auf die mittlere Backofenschiene eingeschoben.

    Dann erst wird der Backofen auf 50 Grad oder Gas niedrigste Stufe eingeschaltet. Nach ca. 10 Minuten sollte sich der Teig verdoppelt haben und dann schaltet man auf 200 Grad, Stufe 4 und laesst die Brioches 15 Minuten backen.

    Wem das am Sonntag Morgen zu viel Arbeit ist, der kann den Teig auch spaet abends zubereiten, dann allerdings nur mit der Haelfte der Hefe. Ueber Nacht den Teigkloss im Kuehlschrank lagern und Morgens formen und backen. Der Teig benoetigt dann allerdings bei 50 Grad etwa 20 Minuten um sich zu verdoppeln. Geschmacklich ist an dieser Variante nichts auszusetzen.

    Schoenes Fruehstueck, Katrin.

    ** From: frau_c@filelink.zer.de Date: Wed, 09 Dec 1992 19:06:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Brot, Broetchen, Brioches

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