Gefluegelgerichte

Mole Poblano de Guajolote Puter in Pfefferschoten-Sauce



Für 8

Fuer 8 Personen

  • ein ca. 4 kg schwerer Puter in 8 Teile tranchiert
  • 1 Tl. salz
  • 14 ! getrocknete Chilies
  • 1/2 l kochende Huehnerbruehe
  • 3/4 Tas. blanchierte Mandeln
  • 1 Tas. grobgehackte Zwiebeln
  • 375 g Tomaten, gehaeutet,
  • entkernt und grob zerhackt
  • 1/2 Tas. Rosinen
  • 2 El. Sesamsamen
  • 1 Tortilla, in kleine Stuecke zerbrochen
  • 1 Tl. feingehackter Knoblauch
  • 1/2 Tl. Zimtpulver
  • 1/2 Tl. zerstossene Nelken
  • 1/2 Tl. gemahlene Koriandersamen
  • 1/2 Tl. Anis
  • 1 Tl. Salz
  • 1/4 Tl. frisch gem. schwarzer Pfeffer
  • 90 g Schmalz
  • 1/2 l kalte Huehnerbruehe
  • 1 1/2 Rippen bittere Kochschokolade
  • 2 El. Sesamsamen


  • Hallo, als Dank fuer die Hinweise zum Tacco-Mehl, hier ein hoffentlich noch nicht so bekanntes Rezept, abgekupfert aus der alten Time-Life-Serie "Internationale Speisekarte" es heisst auf deutsch: Puter in Pfefferschoten-Sauce mit Schokolade

    Den Puter in eine schwere, feuerfeste 4-bis 5-l-Kasserolle legen, vollkommen mit kaltem Wasser bedecken und 1 Tl. Salz hinzufuegen. Das Wasser ueber recht starker Hitze zum Kochen bringen, die Temperatur herunterschalten, die Kasserolle zudecken und 1 Stunde lang koecheln lassen. Danach muesste das Fleisch fast gar sein. Es wird im Topf beiseite gestellt.

    Waehrend der Kochzeit wird die Mole (Sauce) folgendermassen vorbereitet: Die 14 Chilies, wenn frisch, entkernen und kleinschneiden (falls es nur getrocknete gibt, diese zerbroeseln) und in eine Schuessel geben, mit 1/2 l kochender Huehnerbruehe uebergiessen und 30 Minuten stehen lassen. Die Mandeln im Mixer hacken oder durch eine Mandelmuehle drehen, dann kommen ebenfalls in den Mixer: die eingeweichten Pfefferschoten mit Bruehe, die Zwiebeln, Tomaten, Rosinen, 2 El. Sesamsamen, die Tortillastueckchen, Knoblauch, Zimt, Nelken, Koriander, Anis, Salz und Pfeffer. Das alles im Mixer zu einem glatten Brei Puerieren. In einer schweren Pfanne von ca. 25 cm Durchmesser 30 g Schmalz ueber mittlerer Hitze auslassen. Das Pueree hineingiessen und unter staendigem Ruehren ca. 5 Minuten lang duensten. Nun die kalte Huehnerbruehe und die Schokolade hinzugeben. Man laesst die Sauce ohne Deckel bei gelegentlichem Ruehren kochen, bis sich die Schokolade aufgeloest hat, und nimmt dann die Pfanne vom Herd.

    Die Puterteile werden aus der Kasserolle gehoben, zum Abtropfen auf Kuechenkrepp (bzw. fuer unsere Oekofreunde auf ein wiederverwendbares Kuechentuch) und tupft sie trocken. Man laesst die restlichen 60 g Schmalz in einer Schweren grossen Pfanne ueber mittlerer Hitze schmelzen, bis kurz vor den Rauchpunkt. Darin werden die Puterteile allseitig angebraeunt. Dann das Fett abgiessen und die Sosse ueber das Fleisch schuetten. Jedes Fleischstueck muss gewaelzt werden, damit es rundherum mit der Sauce bedeckt ist. Anschliessend die Pfanne zudecken und ueber schwacher Hitze etwa 30 Minuten lang schmoren lassen. Waehrenddessen den Puter gelegentlich mit der Sauce begiessen.

    Zum Servieren werden die Fleischteile auf eine vorgewaermte Platte gelegt mit der Sosse uebergossen und mit 2 El. Sesamsamen bestreut. In Mexiko wird fuer dieses Gericht statt Puter auch Haehnchen oder Schweinefleisch genommen.

    Viel Spass beim Nachkochen, und passt mit den Chilies auf, ich kenne ja nicht die individuelle Schmerzgrenze der Leser hier, beim Verzehr von Pfefferschoten.

    * Aus der alten Time-Life-Serie "Internationale Speisekarte" ** From: willi_scheid%hn@zermaus.zer.sub.org Date: Wed, 13 May 1993 04:58:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Gefluegelgerichte, Puten, Mexikanisch, P8,

    Haehnchen, Schweinefleisch

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