Getraenke

Rumtopf



Für 1 keine Angabe vorh.

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Der Rumtopf gehoert zu den beliebtesten Rezepten, Fruechte mit Zucker und Alkohol auf koestliche Art haltbar zu machen. Verwendet werden duerfen nur einwandfreie, reife Fruechte; sie sollen noch fest sein und keine Druckstellen aufweisen. Die geeigneteste Zuckersorte ist der besonders reine Einmachzucker; besonders aromatisch wird der Rumtopf mit braunem Kandis. Und was noch wichtig ist fuer das Gelingen: nur einen hochprozentigen Rum verwenden, das heisst einen Rum mit wenigstens 54 Vol.%.

Grundlage des Rumtopfs

sind die Erdbeeren. Dazu 500 g Erdbeeren waschen, entstielen und vorsichtig trockentupfen. Die Fruechte in ein groesseres Steingutgefaess geben, mit 250 g Zucker bestreuen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen. Dann mit Rum begiessen; er muss fingerbreit ueber den Fruechten stehen. Den Topf verschliessen und an einen kuehlen, dunklen Ort stellen.

Im Laufe des Sommers

folgen dann: Sauerkirschen (nicht entsteint), schwarze Johannisbeeren (von Stielchen abgezupft), Aprikosen und Pfirsiche (abgezogen, entsteint, geviertelt), Reineclauden und Zwetschen (entsteint, halbiert), Birnen, wie Williams Christ (geschaelt, in Sechs Als fruchtiger Abschluss

eignen sich gut exotische Fruechte, wie Ananas (in kleine Stuecke geschnitten), Honigmelonen (in Kugeln ausgestochen), Apfelsinen (geschaelt, in Scheiben geschnitten).

Die Herstellung eines Rumtopfes erfolgt also in "Schichten". Fuer jede Lage sind folgende Mengen wichtig: 500 g Fruechte, 250 g Zucker, 0,5 l Rum. Das Obst muss immer gut mit Rum bedeckt sein - gegebenenfalls Rum nachgiessen.

Vier Wochen nachdem die letzten Fruechte in den Rumtopf gekommen sind, noch eine halbe Flasche Rum nachgiessen. Nach drei bis vier Tagen kann dann mit dem Geniessen des feinen Inhalts begonnen werden.

** From: Nicole_natusch%k@zermaus.zer.sub.org Date: Thu, 23 Apr 1993 04:55:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Rum, Alkoholisch, Getraenke, Dessert

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