Vorspeisen, Suppen

Gurken-Kartoffelsuppe



Für 1 Keine Angabe

Für 4 Portionen

  • 500 g Schmorgurken
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel (ca. 50 g)
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 1/2 l Brühe (Instant)
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 50 g Katenschinken
  • 1 Bd. Dill
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1. Schmorgurken waschen, schälen, längs halbieren und mit einem scharfen Löffel die Kerne herausschaben. 2/3 der Gurken in grobe Würfel schneiden, die restlichen Gurken fein würfeln, zur Seite stellen. Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls grob würfeln, Zwiebel pellen, würfeln. 2. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, die grob geschnittenen Gurkenwürfel, Kartoffel- und Zwiebelwürfel darin kurz andünsten, Brühe und Sahne dazugießen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten garen. 3. Inzwischen den Katenschinken (ohne Fettrand) fein würfeln. Dill nur wenn nötig waschen, von den groben Stielen zupfen und fein schneiden. 4. Suppe mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren, noch einmal aufkochen lassen und die restlichen feingewürfelten Schmorgurken bei milder Hitze 5 Minuten darin garen. 5. Eigelb mit 2 El. Wasser verquirlen, die Suppe damit legieren. Nicht mehr kochen lassen! Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft abschmecken, Dill dazugeben. Mit den Katenschinkenwürfeln bestreut servieren. Pro Portion ca. 7g E, 33g F, 12g KH = 377 kcal (1577 kJ) Als Menüvorschlag: Vorspeise: Gurken-Kartoffelsuppe Hauptspeise: Matjes mit Speckstippe Nachspeise: Blaubeerpfannkuchen

    Stichworte

    Gurke, Kartoffel, P4, Suppe, Suppen, Vorspeise, Vorspeisen

    Zusatz

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