Kaesegerichte

Kaeseseminar, Teil 3, Butter machen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • Butter


  • Hallo nun hier der dritte Teil, es geht ums Butter machen.

    Diese Butter kann aus folgenden Materialien hersgestellt werden:

    ~ Milch vom Bauernhof

    ~ Vorzugsmilch

    ~ nicht homogenisierte Trinkmilch

    Rezept!

    Die Milch (ca. 2 Liter) in ein Gefaess mit weiter Oberflaeche giessen und im Kuehlschrank min. 12 Stunden stehen lassen.

    Mit einem Loeffel den Rahm abnehmen und in eine 1-Liter Saftflasche fuellen.

    2 Essloeffel Buttermilch dazugeben und kuerz schuetteln.

    6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    3 Stunden in Kuehlschrank zum abkuehlen geben.

    Nun die Saftflasche schuetteln bis der Inhalt verklumpt (ca. 10 Min.)

    Die Buttermilch abgiessen, mit dem Finger oder einer Gabel den verklumpten Inhalt zurueck halten. (Die abgegossenen Buttermilch hat bei meiner Schwiegermutter einen dankbaren Abnehmer gefunden. Obwohl ich kaum Buttermilch trinke, mir hat sie auch geschmeckt, ist halt eine selbstgemachte:-)

    Die Butter nun in der Flasche rotiren lassen, Zentrifugaleffekt, dadurch wird die Butter fester. (Ach ja, als meine Schwiegermutter mich bei diesem Vorgang das erste Mal beobachtete, konnte sie sich vor Lachen nicht halten, aber die Butter hat ihr nachher vorzueglich geschmeckt. Sie sagte: "Die schmeckt, wie die Butter die es zu meiner Jungendzeit gab".) Also nun nochmals Buttermilch abgiessen und die Butter durch heftige Axialbewegung der Flasche entnehmen.

    Jau das war's fuer heute, dieses Wochenende fahre ich zu einem Kurzurlaub ans Meer, aber naechste Woche geht's weiter.:-)

    ** Abgetippt und gepostet von Juergen Rademacher @2:2480/117.3, 19.01.94,

    Stichworte: Milch, Kaese, Kaese

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