Vorspeisen, Suppen

Sardinen in Weinblättern



Für 1 Keine Angabe

  • Etwa 16 frische, ausgenommene, kle
  • Sardinen (500 g)
  • Salz
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 50 g Parmaschinken in Scheiben
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • schwarzer Pfeffer adM.
  • etwa 32 in Lake eingelegte Weinblätter
  • (für 1 Sardine 2 Weinblätter,
  • erhältlich in griechischen oder türkischen
  • Lebensmittelgeschäften)
  • 8 El. kaltgepreßtes Olivenöl
  • 1. Sardinen innen und außen kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Fische innen und außen mit Salz bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln, eine Stunde ziehen lassen. Dann die Sardinen aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. 2. Parmaschinken um die Sardinen wickeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, harte grüne Röhren und Wurzeln abschneiden. Weiße Zwiebelteile auf die Fische legen und mit grünen Zwiebelteilen umwickeln, mit Pfeffer bestreuen. 3. Weinblätter kalt abbrausen und einzeln mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Innenseiten der Blätter mit 4 El. Olivenöl einpinseln. Unbehandelte Zitrone in dünne Scheiben schneiden. 4. Auf je zwei Weinblätter eine Sardine und eine Zitronenscheibe legen. Weinblätter darüber falten, so daß ein Päckchen entsteht. Mit dem restlichen Olivenöl einpinseln. Sardinen auf dem Holzkohlen- oder Elektro-Grill (Abstand von der Hitzequelle 10-12 cm) von jeder Seite 7 Minuten grillen. Zum Servieren die um die Sardinen geschlagenen Weinblätter auf den Tellern öffnen. Dazu frisches Stangenweißbrot zum Auftunken des Saftes reichen. Servieren Sie zu diesem kräftigen Gericht einmal einen griechischen Weißwein, einen Kourtaki zum Beispiel. TIP: Statt auf dem Grill lassen sich die Sardinen auch auf dem Rost im Backofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) garen.

    Stichworte

    Fisch, P4, Salzwasser, Sardine, Suppen, Vorspeise, Vorspeisen

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