Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfelkuchen mit Streuseln



Für 1 Kuchen

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver (evtl.)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1/4 Zitrone (unbeh.), abger. Schale oder
  • 1 Vanillezucker
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 2 Eigelb oder 1 Ei
  • 1 El. Rum
  • Milch oder Wasser
  • 15 g Butter
  • 750 g Äpfel (evtl. mehr)
  • Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 70 g Butter
  • Alle Zutaten fuer den Teig in ein hohes, schlankes Gefaess geben und mit dem Handruehrgeraet schnell zu einem Teigkloss zusammenkneten, 30 Minuten ruhen lassen. Fuer die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen, zerlassene, nur lauwarme Butter tropfenweise zugeben, mit einer Gabel leicht untermengen, so dass kleine Kluempchen entstehen, Streuselmasse kurz in den Kuehlschrank stellen. Aepfel schaelen, vierteln, Kerngehaeuse entfernen, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit sie nicht braun werden, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln. Muerbeteig ausrollen, eine Springform (26 cm) damit auslegen und einen Rand formen. Den Teigboden mit weicher Butter bestreichen. Geraspelte Aepfel darauf verteilen. Die Aepfel mit der Streuselmasse bedecken, backen. Schaltung: 170-190 ,2.Schiebeleistev.u. 160-180 , Umluftbackofen 45-55 Minuten

    Stichworte

    Apfel, Februar, Gebäck, Kuchen, Pralinen, S1

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