1 mittelgroßes fleischiges Eisbein
1 l Wasser
etwas Essig und Wein
1-2 Lorbeerblätter
1 gr. Zwiebel
4-5 Nelken
abgeriebene Zitronenschale
1 kl. Möhre
1 Stück Sellerieknolle
Wasser mit Essig und Wein säuerlich abschmecken, geschälte Möhre und
Sellerie, Gewürze, Zwiebel und abgeriebene Zitronenschale in den Sud
geben und aufkochen. Eisbein einlegen und alles auf 1 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 langsam ca. 90 Min. köcheln lassen, bis sich
das Fleisch vom Knochen löst. Evtl. noch etwas Wasser und Essig
nachgießen.
Dazu kann man Salzkartoffeln und Sauerkraut oder auch nur Brötchen
mit einem Schoppen Weißwein servieren.
Obwohl das Eisbein bei dieser Zubereitungsart nicht angebraten wird,
schmeckt es genau so gut wie die saftig-braune bayerische Haxe.
Tip: Wichtig ist, daß der Kochsud gut gewürzt ist!
Von Gerda Fieber, Hamburg