Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Grünkohl-Auflauf mit



Für 1 Keine Angabe

  • 1 kg frischer Grünkohl
  • 500 g Zwiebeln
  • 50 g Schweineschmalz
  • 800 g Kasseler mit Knochen
  • (vom Fleischer ausgelöst, die
  • Knochen grob gehackt)
  • 50 g geräucherte Schweineschwarte
  • 1/4 l Brühe (Instant)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß
  • 1 El. mittelscharfer Senf, (evtl. mehr)
  • 50 g Meerrettich
  • 70 g Semmelbrösel
  • 1 1/2 El. Crème fraîche
  • 30 g Butter oder Margarine
  • Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser vorgaren, gut abtropfen lassen, dann fein hacken. Zwiebeln würfeln. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Kasselerknochen und Schwarte darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 anbraten und herausnehmen. Zwiebeln hineingehen, glasig dünsten. Grünkohl nach und nach dazugeben. Knochen und Schwarte wieder in den Topf geben, mit Brühe auffallen, zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 1 Stunde garen. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuß und Senf würzen. Meerrettich mit Semmelbröseln und Crème fraîche verkneten. Kasseler in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern. Nach Ende der Garzeit Knochen und Schwarte entfernen. Grünkohl und Kasseler in eine feuerfeste Form schichten, mit Grünkohl abschließen. Mit Meerrettichmasse bestreuen und mit zerlassenem Fett beträufeln. Im Backofen überbacken. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190° Umluftbackofen ca. 15 Minuten Pro Portion 2288 kJ, 539 kcal.

    Stichworte

    Auflauf, Aufläufe, Eintöpfe, Gratins, Grünkohl, Januar, Normal, P6

    Zusatz

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