1. Zwei Tage vorher: Für die Beize Zwiebel und Knoblauch abziehen.
Zwiebel in dünne Ringe, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Pfefferschoten
waschen, 1/2 cm dicke Streifen schräg abschneiden, Kerne und Stiel entfernen.
Alles in einem Topf mit den Gewürzen, dem Essig und 1/4 l Wasser aufkochen
lassen. Rotwein in die abgekühlte Marinade eingießen, das Fleisch hineinlegen,
zudecken und in den Kühlschrank stellen.
2. Nach zwei Tagen: Den Elektro-Ofen auf 175° vorheizen. Das Fleisch
aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier abtrocknen. Marinade durch ein Sieb
gießen, in einem Gefäß auffangen.
3. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin leicht anbraten, salzen
und pfeffern. Etwa 3/4 l der Marinade zugießen, aufkochen, und zugedeckt
11/2 - 2 Stunden im Backofen (Gas: Stufe 2) schmoren.
4. Inzwischen den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. In der
restlichen Marinade etwa 1 Stunde garen. Die Orangen schälen, filetieren
und ein paar Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer
und Zucker abschmecken.
5. Den Braten herausnehmen und warm stellen. Die Sauce etwas einkochen
lassen, die Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit Gemüse und Sauce auf einem Teller
anrichten. Dazu schmecken am besten Semmelknödel.