Geschälte, geviertelte Kartoffeln mit 1 Tasse Salzwasser zum Kochen
bringen, 20 - 25 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen.
Kartoffeln abgießen, gut abdämpfen, durch eine Kartoffelpresse
drücken oder pürieren. Mit Mehl, Eigelb, Salz, Pfeffer und Majoran zu
einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2 Stunden ruhen lassen.
Danach aus dem Teig Bällchen formen. Salzwasser zum Kochen bringen,
Kartoffelbällchen einlegen. Topfdeckel schräg auf den Topfrand legen,
die Bällchen 8 - 10 Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 1 - 2
garziehen lassen (nicht kochen!).
Kartoffelbällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut
abgetropft in eine gefettete Auflaufform geben. Sahne darüber gießen,
mit Käse bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen, im Backofen goldgelb
überbacken.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
30 - 35 Minuten
Dazu schmeckt eine gemischte Salatrohkost.
89 g Eiweiß, 102 g Fett, 303 g Kohlenhydrate, 10784 kJ, 2574 kcal.