Salate

Linsensalat mit gebratenen Scampi



Für 4 Portionen als Vorspeise

  • 100 g Puy-Linsen, grüne, französische
  • (ersatzweise braune Linsen, 1 Tag vorher einweichen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian, frischer
  • 2 Zweige Petersilie, glatte
  • 1 dünne Möhre
  • 1 dünne Stange Lauch
  • 1/4 klein. Sellerieknolle
  • 2 El. Weinessig
  • 1 TL Senf Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle 5 EL Olivenöl, kaltgepreßtes 8 frische Scampi 10 g Butterschmalz 1/2 Zitrone, Saft von 1/2 Bund glatte Petersilie etwas Friséesalat zum Garnieren 1. Linsen 30 Minuten einweichen. Abgießen, in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken. Zwiebel abziehen, mit Lorbeer und Gewürznelke spicken und ebenfalls in den Topf geben. Knoblauchzehen abziehen, Kräuter waschen. 1 Knoblauchzehe und die Kräuter zu den Linsen geben. Alles aufkochen und bei milder Hitze 30 Minuten garen.

    2. Möhre, Lauch und Sellerie putzen, waschen, das gesamte Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden und 1 Minute blanchieren. Linsen abgießen, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter entfernen. Linsen mit dem gewürfelten Gemüse vermischen. Essig mit Senf, Salz, schwarzem Pfeffer und 4 EL Öl verrühren. Die Marinade über den Linsensalat gießen und durchziehen lassen.

    3. Die Scampi aus den Schalen brechen, dabei aber die Schwänze dranlassen. Durch einen kleinen Rückenschnitt die schwarzen Darmfäden entfernen. Butterschmalz mit dem restlichen Öl in einer Pfanne erhitzen. Scampi von jeder Seite kurz darin braten. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die restliche Knoblauchzehe über die Scampi pressen, leicht salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken und zum Schluß über die Scampi streuen.

    4. Friséesalat waschen, gut trockenschütteln und zusammen mit dem Linsensalat auf Tellern anrichten. Die heißen Scampi anlegen und sofort servieren.

    Tip: Diese Vorspeise läßt sich beliebig abwandeln: in der Warm-Kalt- Variante mit pochiertem Lachs oder Heilbutt, mit gebratener Geflügelleber Kaninchenleber, mit pochierten Eiern. Nur kalt: mit hauchdünnen, leicht marinierten Scheiben von geräuchertem Heilbutt, Graved Lachs oder auch Räucherlachs. Im übrigen läßt sich der Linsensalat mit der Zutat Ihrer Wahl in entsprechender Menge auch gut als Lunch reichen.

    Stichworte

    Linse, P4, Salat, Salate, Vorspeise

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