Für
1
Keine Angabe
Nimm eine grosse, runde Schuessel. Gib in diese *etwas*
Hartweizengriess. Sprenkle mit den Fingern einer Hand wenig heisses
Wasser drueber und fahre mit der anderen, *trockenen*, zur "Kralle"
geformten Hand unmittelbar danach durch den Griess.
Wiederholen, bis der Griess nicht mehr viel aufnehmen kann
(locker-kruemelige Konsistenz, darf sich feucht, aber *nicht* nass
anfuehlen!), mehr Griess, weitermachen, bis die Portion Griess (1/2 bis
1 Pfund) aufgebraucht ist.
Zwischendurch den Couscous "rollen", d.h. ihn handvollweise locker
zwischen den Haenden reiben. Klumpen aussortieren.
Alles vorsichtig (so, dass nix zusammenklebt) durch ein Abtropfsieb mit
relativ kleinen Loechern (die aber *wesentlich* groesser sind als bei
einem normalen Kuechensieb) sieben. Am Schluss ruhig "durchrubbeln".
So: Jetzt sollte man einen Schnellkochtopf haben, das geht dann am
einfachsten. (Aber ich erklaere auch, wie's sonst geht.)
Also: Den Kram in den Siebeinsatz vom Schnellkochtopf geben und auf den
Dreifuss im Schnellkochtopf geben, *wenn das Wasser schon kocht.* Topf
nach Vorschrift hochlaufen lassen, nach 12 Minuten nach Vorschrift *den
Kochvorgang schnell beenden* (sonst tropft Kondenswasser auf den
Couscous, und das gibt wieder Klumpen, baeaeaeh).
Topf oeffnen, zurueck in die Schuessel mit dem Couscous. Mit einer
Gabel schnell *gruendlich* lockern. Soviel heisses Wasser zugeben, wie
er aufnehmen kann, ohne zu klumpen. Daempfen wiederholen, dann: Eine
Prise Salz und ein bis zwei Essloeffel Oel (ich nehme Sonnenblumenoel,
relativ geschmacksneutral) untermischen.
*Kein Wasser mehr zugeben*. Nochmal daempfen.
*So,* im Prinzip ist er jetzt fertig. Aber: Je oefter man ihn daempft
(jetzt ohne weitere Fluessigkeitszugabe), desto besser schmeckt er.
Und jetzt fuer Leute ohne Schnellkochtopf: einen Siebeinsatz fuer einen
entsprechenden Topf und was zum Draufstellen braucht man schon, ein
Gemuesedaempfer ist zum Beispiel gut geeignet. Oder der Daempfeinsatz
eines Woks im Wok. Hauptsache, der Deckel schliesst gut: Notfalls mit
einem dicken Teig (aus den Griessklumpen und/oder etwas Mehl und
Wasser) den Topf versiegeln, bestueckt wie oben, aber Daempfzeit pro
Daempfgang 1/2 Stunde.
Vollkorncouscous hab' ich auch schon selber gemacht, das riecht dann
lustigerweise nach Schokolade.
*Dieser* Couscous ist aus Hartweizengriess, aber Couscous kann auch aus
anderem Getreide hergestellt werden.
Und nicht nur: Speisehirse trocken anroesten, bis sie anfaengt, Farbe
anzunehmen und zu duften. Etwa die doppelte Menge Wasser und etwas Salz
zugeben, zum Kochen bringen und auf kleinster Flamme ca. 1/2 Stunde
ausquellen lassen. Sieht aus wie Couscous, schmeckt (mit den
entsprechenden Beilagen) wie Couscous - und *ist* Couscous, eben eine
andere Art. (Den Begriff "Getreide" sollte man nicht so eng sehen,
Hirse ist sehr gesund, da eisen- und kieselsaeurehaltig.)