Saucen, Marinaden

Ketchup



Für 1 keine Angabe vorh.

Ketchupgrundrezept:

  • 800 g Gemuese,Obst etc.
  • 200 g Weinessig 5%ig
  • (ich nehm' meistens nur 150g)
  • 20 g Salz
  • 80 g Zucker 20 g Staerke
  • Kraeuter
  • Gewuerze
  • Joggi's Kohlenhydratarmer Ketchup

  • 500 g reife Pflaumentomaten
  • (zur Not aus der Dose)
  • 200 g rote Paprikaschoten
  • 100 g Zwiebeln
  • 150 g Aceto Balsamico/Essig 5% 2:1
  • Zitronensaft [nach Geschmack]
  • 20 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Tl. Chinesische Sojasauce
  • (Mushroom flavoured, wenn's geht)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl. Koriander (gemahlen)
  • 1 Tl. Paprika edelsuess
  • (kann nach Gusto variiert werden)
  • 1 Msp. Cayenne-Pfeffer
  • bis zu 20 g Staerke


  • Die Zubereitung des Grundrezeptes ist wie bei der folgenden Beschreibung von Joggi's Kohlenhydratarmem Ketchup.

    80 g Zucker werden durch die aequivalente Menge C*nderel oder eines anderen ( moeglichst auf Aspartam basierenden) Suessstoffes ersetzt

    Bis zu 20 g Staerke werden gegen die aequivalente Menge N*stragel o.ae. ersetzt.

    Dieser Ketchup ( fuer die die es noch nicht wissen kommt der Name vom malayischen Ketjab = Sauce ) ist nicht so tiefrot wie der "Industrie" -Ketchup. Dieser wird uebrigens von manchen Herstellern extra mit z.B. Koschenillerot eingefaerbt.

    Ketchups lassen sich also nicht nur aus Tomaten, sondern aus den verschiedensten Gemuesen zubereiten ( Rezepte folgen demnaechst... ).

    Zubereitung:

    Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch ein Sieb streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne raus. In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stuecke geschnitten (Kerne natuerlich vorher entfernen) und fuer ca. 3 Minuten blanchiert. Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem fein gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Puerierstab) fein pueriert.

    Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit dem Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer und der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht. Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren. Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten noetig) wird dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem anderen "Diaet"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel nehmen, sonst schmeckt's nicht mehr - lieber noch'n bischen einreduzieren lassen). Ganz zum Schluss wird dann noch mit dem Suessstoff und ggf. etwas zusaetztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger Suessstoff wird immer erst am Schluss zugesetzt, da Aspartam nicht besonders hitzestabil ist und beim Kochen seine Suesskraft verlieren wuerde. (Saccharin geht natuerlich auch, aber mir persoenlich schmeckt das Zeug ueberhaupt nicht, deswegen verwende ich lieber Aspartam oder Acesulfam-K).

    Natuerlich kann man dieses Rezept mit Staerke und Zucker zubereiten (aber ich habe es halt fuer eine kohlenhydratarme Diaet entwickelt und deswegen ist es ohne)

    Kohlenhydratgehalt : Tomaten 14.5 g; Paprika 6.2 g; Zwiebel 6.2 g; Canderel 6.4 g; Knoblauch 2.7 g; Rest (geschaetzt) 2.0 g; Gesamt ca. 40 g; d.h. ca. 4g/100g Ketchup; handelsueblich sind 28g/100g.

    (Fuer interessierte: es gibt mittlerweile auch "Light"-Ketchup, der hat aber auch noch 12g /100g )

    * Das Grundrezept ist aus dem Hobbythek-Buch Essen/1 (s.157) ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Sossen, Tomaten, Ketchup

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    Marinaden, Saucen

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