Brot

Sauerteig-Vollkornbrot



Für 1 Keine Angabe

  • 150 g Sauerteig (vom Bäcker)
  • 25 g frische Hefe
  • lauwarmes Wasser
  • 1 kg Roggenmehl (Typ 1370)
  • 500 g Roggenschrotmehl
  • 1 gestrichener El Salz
  • Fett und Mehl für das Blech
  • Sauerteig und Hefe mit lauwarmem Wasser 20d 200 g Mehl zu dünnem Vorteig verrühren und 2-3 Stunden warm gestellt (26-28°) gehen lassen. Restliches Mehl und Schrotmehl mischen und warmstellen. Vorteig mit der Mehlmischung in die Backschüssel geben, das Salz und soviel lauwarmes Wasser dazugeben, daß ein fester Teig entsteht. Den gründlich durchgekneteten Teig etwa 2-3 Stunden gehen lassen. 2 Brote formen, auf das gefettete und mit Mehl bestreute Backblech setzen und nochmals gehen lassen. Die Brote mit Wasser bepinseln und 60-70 Minuten bei 210-220° backen. Nach dem Herausnehmen nochmals mit Wasser bepinseln. Sie können den Teig auch mit dem Handrührgerät verarbeiten: Mischen auf Stufe 1, Kneten auf Stufe 2.

    Stichworte

    Brot, Roggenbrot, Roggenbrötchen, Vollkornbrot

    Titel - Rubrik - Stichworte