Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchentorte



Für 1 Keine Angabe

  • 50 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse
  • 10 g Hefe (frisch)
  • 1/2 Tl. Zucker
  • 5 El. Schlagsahne
  • 1/4 Kart. (5 g) Pottasche
  • 125 g Zucker
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1/2 Kart. Lebkuchengewürz
  • 125 g Zuckerrübensirup
  • abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 100 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 75 g abgezogene Mandeln
  • 25 g rote Belegkirschen
  • Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Hefe und 1/2 Tl. Zucker verrühren. Pottasche und Sahne verrühren. Fett, Zucker, Ei, Gewürz, angerührte Hefe in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Sirup, Zitronenschale, Mehl, Pottasche-Mischung unterrühren, Rosinen und gehackte Nüsse zugeben, kurz unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (Y 26 cm) streichen und ca. 30-40 min. backen. Schaltung: 170-190°, 1. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen Kuvertüre schmelzen, auf die erkaltete Torte streichen, mit Mandeln und Belegkirschen verzieren.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Lebkuchen, P1, Pralinen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte