(zum Beispiel den besonders aromatischen Berlepsch
150 g Zucker
Saft einer Zitrone
1 El. Butter
100 g Walnüsse
1/4 l Schlagsahne
1 Tütchen Vanillezucker
75 g erstklassige Zartbittersch
1. Die Äpfel ungeschält vierteln, lediglich Blütenansatz und Stiel
entfernen. Grob zerkleinern. Kerngehäuse und Schale geben dem
Apfelmus den nötigen Stand. In den Schnellkochtopf füllen, die Hälfte
des Zuckers und den Saft der Zitrone zufügen. Fünf Minuten weich
kochen (im normalen Topf etwa 20 bis 25 Minuten).
2. Die Äpfel durch ein Sieb streichen, das Mus in eine Servierschüssel
füllen und abkühlen lassen.
3. Den restlichen Zucker in der Butter zum hellen Karamel schmelzen.
Die grob gehackten Nüsse zufügen. Rösten, bis alles von hellbraunem
Karamel überzogen ist. Auskühlen lassen, dann mit einem, Nudelholz
zerkrümeln. Gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilen.
4. Vor dem Servieren die Sahne mit Vanillezucker steifschlagen und
auf der Oberfläche verteilen.
5. Dick mit Schokoraspeln bestreuen.