Den Fischfond bis auf wenige Eßlöffel bei 170 °C im Backofen
einkochen. Die Sahne zugeben und weiter einkochen, bis die gewünschte
Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Limonensaft würzen.
Minzblättchen in der Sauce kurz durchkochen und fein pürieren. Spinat
blanchieren und mit gesalzenem Eiswasser abschrecken, abtropfen
lassen. Eine Edelstahlplatte mit Butter bestreichen. Heilbutt mit Salz
und Pfeffer würzen, auf die Platte legen und mit etwas Weißwein
angießen. Bei 170 °C im Backofen etwa 9 Minuten garen. Spinat in
heißer Butter schwenken. Heilbutt mit der Minzsauce angießen. Den
Spinat dazusetzen. Dazu paßt Kartoffelgratin.
Unsere Weinempfehlung:
Der zarte Heilbutt tritt gegenüber dem zartbitteren Blattspinat in den
Hintergrund. Das Kartoffelgratin verstärkt Duft und Würze. Die dazu
gereichten Weine sollten deshalb durch die Reife zu einer milden Säure
gelangt und etwas duftbetont sein:
Nobling Spätlese - trocken
reife Riesling Auslese - halbtrocken