Geflügelgerichte

Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen



Für 4 Portionen

Für die Keulen:

  • 4 Gänsekeulen
  • Salz
  • 3 El. Zucker
  • 1 Zwiebel (in Ringen)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 El. schwarze Pfefferkörner
  • 1 Tl. Thymian (getrocknet)
  • 125 ml Essig
  • 1 Tl. Speisestärke
  • Für die Klöße:

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 250 g ca. Kartoffelstärke
  • Salz
  • Muskat
  • 1/2 l ca. heiße Milch
  • Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den restlichen Gewuerzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schuessel legen, den Sud durch ein Sieb daruebergiessen und abkuehlen lassen.

    Am naechsten Tag das Fett abschoepfen und die Keulen darin rundherum anbraten. Mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas karamelisieren lassen. 1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze erwaermen. Keulen auf Teller legen, Sud mit der angeruehrten Speisestaerke binden und dazu servieren.

    Fuer die Knoedel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch heiss durch die Kartoffelpresse druecken. Die Kartoffelstaerke untermischen, mit Salz und Muskat wuerzen. Nach und nach die heisse Milch unterruehren, bis ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Kloesse formen. Kloesse in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.

    Stichworte

    Gans, Geflügel, Geflügelgerichte, Kartoffel, Knödel

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