Fleischgerichte, Innereien

Schweinerücken mit Speckbohnen und Birnensauce



Für 4 Portionen

  • 800 g Schweinerücken
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 600 g Bohnen, grün
  • 3 Birnen, reif
  • 200 ml Rotwein; 2 EL zum Binden der Sauce abnehmen
  • 1 El. Stärkemehl
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 50 g Speck
  • 20 g Butter
  • 2 El. Bohnenkrautblättchen
  • Schweineruecken mit Salz und Pfeffer wuerzen. Im Bratentopf im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad 30 Minuten garen.

    Inzwischen die Bohnen waschen, putzen und in Stuecke schneiden. In kochendem, leicht gesalzenem Wasser bissfest garen und abtropfen lassen.

    Zwei Birnen in Achtel schneiden, zum Braten geben, 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen mitgaren.

    Uebrige Birne schaelen, das Fruchtfleisch fein wuerfeln. Die Birnenwuerfel und den Rotwein in einen Topf geben und aufkochen lassen.

    Braten und Birnenachtel aus dem Ofen nehmen. Fond abgiessen und zur Rotwein-Sauce giessen. Braten und Birnenachtel warm halten.

    Staerkemehl mit dem restlichen Rotwein anruehren, die Sauce damit abbinden.

    Zwiebel schaelen und in feine Wuerfel schneiden. Den Speck ebenfalls wuerfeln. Beides in Butter anduensten, die Bohnen zugeben und erhitzen. mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer wuerzen.

    Das Fleisch in Scheiben schneiden und alles zusammen anrichten.

    dazu: Serviettenknoedel

    Quelle: mein schoener Garten 10/2000

    Stichworte

    Alkohol, Fleisch, Fleischgerichte, Gemüse, Innereien, Obst, Schwein

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