Die Zwiebeln schaelen und in Ringe schneiden. Einen Liter
Salzwasser zum Kochen bringen und Essig, Wein Zwiebeln und
Gewuerze dazugeben. Den Sud bei kleiner Hitze etwa 20
Minuten kochen lassen. Die Wuerste dazugeben und ungefaehr 15
Minuten ziehen, aber nicht kochen (!) lassen. Sie sind gar,
wenn sie fest werden. Jetzt die Zipfel (Bratwuerste) aus dem
Sud heben, auf tiefe Teller verteilen und etwas Sud mit
viel Zwiebeln darueber giessen.
Dazu Schwarzbrot (in Fischkopfhausen sagen die Leut i.d.R.
dazu Graubrot) und einen kraeftig-trockenen Wein aus Franken.
Blaue Zipfel habe ihren Namen wohl, weil sie im Essigsud
blau anlaufen. Boese Zungen (das koennen keine Franken sein)
behaupten allerdings auch, dass die Bezeichnung daher kommt,
dass Nuernberger, die eine Nacht durchzecht haben, die
Zipfel zum Katerfruehstueck essen, um wieder nuechtern zu
werden. Vielleicht ist ja doch was Wahres daran?
* From: s.pompl@link-njd.nbg.sub.org
Date: Fri, 11 Dec 1992 12:00:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
** Nuernberger Schweinsbratwuerste
Das sind eigentlich nur ganz normale Bratwuerste, die mit
Majoran gewuerzt sind und gelegentlich etwas kleiner sind