Fleischgerichte

Blaue Zipfel Bratwuerste im Sud



Für 1 keine Angabe vorh.

  • Nuernberger Schweinsbratwuerste
  • 4 gross. Zwiebeln
  • 1/8 l Weinessig
  • 1/8 l Frankenwein (moeglichst trocken)
  • Salz
  • Zucker
  • Lorbeerblaetter
  • Nelken
  • Pfefferkoerner
  • Wacholderbeeren


  • Die Zwiebeln schaelen und in Ringe schneiden. Einen Liter Salzwasser zum Kochen bringen und Essig, Wein Zwiebeln und Gewuerze dazugeben. Den Sud bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Wuerste dazugeben und ungefaehr 15 Minuten ziehen, aber nicht kochen (!) lassen. Sie sind gar, wenn sie fest werden. Jetzt die Zipfel (Bratwuerste) aus dem Sud heben, auf tiefe Teller verteilen und etwas Sud mit viel Zwiebeln darueber giessen.

    Dazu Schwarzbrot (in Fischkopfhausen sagen die Leut i.d.R. dazu Graubrot) und einen kraeftig-trockenen Wein aus Franken.

    Blaue Zipfel habe ihren Namen wohl, weil sie im Essigsud blau anlaufen. Boese Zungen (das koennen keine Franken sein) behaupten allerdings auch, dass die Bezeichnung daher kommt, dass Nuernberger, die eine Nacht durchzecht haben, die Zipfel zum Katerfruehstueck essen, um wieder nuechtern zu werden. Vielleicht ist ja doch was Wahres daran?

    * From: s.pompl@link-njd.nbg.sub.org Date: Fri, 11 Dec 1992 12:00:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen ** Nuernberger Schweinsbratwuerste Das sind eigentlich nur ganz normale Bratwuerste, die mit Majoran gewuerzt sind und gelegentlich etwas kleiner sind

    Stichworte: ZER, Schweinefleisch, Bratwurst

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