Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Luxemburgerli (hell und dunkel)



Für 1 keine Angabe vorh.

Teig:

  • 4 Eiweiss
  • 175 g Zucker
  • 50 g geschaelte, gemahlene Mandeln
  • 1 Paeckchen Vanillezucker
  • 1 gestrichener El. Kakao
  • Zum Fuellen:

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 50 g Vollmilchkuvertuere
  • Saft und Schale
  • einer halben unbehandelten Limette
  • Zum Verzieren:

  • Kakao
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Tl. Eiweiss
  • Lebensmittelfarbe


  • Eiweiss steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mandeln und Vanillezucker unterheben, Masse halbieren und unter eine Haelfte Kakao mischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Massen jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle Groesse 4 fuellen und damit Tupfen auf das Backblech spritzen. Plaetzchen im Backofen bei 75 Grad (Ober- und Unterhitze, keine Heissluft!) etwa 2 Stunden trocknen und dabei die Backofentuer etwas geoeffnet lassen (Kochloeffelstiel dazwischenklemmen).

    Fuer die Fuellung die Butter cremig ruehren. Puderzucker sieben und mit Eigelb unter die Butter ruehren. Creme halbieren. Kuvertuere im warmen Wasserbad schmelzen und unter eine Cremehaelfte mischen. Limettensaft samt Schale unter die zweite Cremehaelfte mengen. Dunkle Luxemburgerli mit Schokocreme zusammensetzen, mit Kakao bestaeuben. Die hellen mit Limettencreme fuellen, Puderzucker mit Eiweiss und Speisefarbe verruehren, Plaetzchen damit verzieren.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Gebaeck

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