Eiweiss steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Mandeln und Vanillezucker unterheben, Masse halbieren und unter eine
Haelfte Kakao mischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Massen
jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle Groesse 4 fuellen und damit
Tupfen auf das Backblech spritzen. Plaetzchen im Backofen bei 75 Grad
(Ober- und Unterhitze, keine Heissluft!) etwa 2 Stunden trocknen und
dabei die Backofentuer etwas geoeffnet lassen (Kochloeffelstiel
dazwischenklemmen).
Fuer die Fuellung die Butter cremig ruehren. Puderzucker sieben und mit
Eigelb unter die Butter ruehren. Creme halbieren. Kuvertuere im warmen
Wasserbad schmelzen und unter eine Cremehaelfte mischen. Limettensaft
samt Schale unter die zweite Cremehaelfte mengen. Dunkle Luxemburgerli
mit Schokocreme zusammensetzen, mit Kakao bestaeuben. Die hellen mit
Limettencreme fuellen, Puderzucker mit Eiweiss und Speisefarbe
verruehren, Plaetzchen damit verzieren.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993