(gestiftelte gehen auch, schmecken aber anders) 2 El. Butterschmalz
Geraete
1 unbeschichtete Pfanne
1 Rollholz ( besser eine Rolle aus Marmor )
1 gross. Back- oder Schneidbrett
Alufolie
Die Mandeln in dem Butterschmalz kurz anroesten - leichtes hellbraun
genuegt, dann die Mandeln aus der Pfanne nehmen, dabei darauf achten
das keine Mandel zurueckbleibt (die wuerde naemlich verbrennen und den
Geschmack verderben).
Nun zu dem in der Pfanne befindlichen Fett nochmals einen El.
Butterschmalz zugeben und wie oben geschildert einen Hartkaramel
herstellen. Wenn dieser gerade keine Kluempchen mehr aufweist und
leicht goldgelb bis braun ist, werden die Mandeln wieder zugegeben und
schnell eingeruehrt (sie sollten moeglichst gut mit Karamel ueberzogen
sein). Dann sofort wieder auf das nun schon bekannte Backbrett und
diesemal so duenn wie moeglich ausrollen!
Dann in Dreiecke oder Rauten schneiden und abkuehlen lassen.
Ganz verwegene tauchen nach dem Abkuehlen die Spitzen noch in dunkle
Schokolade!
Kommt echt gut !
(Wer's mit ungesalzenen Erdnuessen nachmacht erhaelt? ...Naa? Was wohl?
...Richtig Mr. T*m)
So, das war's - halt, da faellt mir noch was ein:
Vorsicht beim Umgang mit heissem geschmolzenem Zucker respektive
Karamel! Wenn man die Masse auf die Haut bekommt, ist das fast wie
Napalm! Fuerchterlich heiss und verklebt sofort mit der Haut (am besten
ein Gefaess mit kaltem Wasser bereithalten - fuer alle Faelle) ergibt ueble
Verbrennungen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993