Melone entkernen, schaelen und in Stuecke schneiden.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Melonenwuerfeln und Kerbel
5 Minuten darin duensten. Milch und Bouillon zugeben und zugedeckt auf
kleinem Feuer etwa 20 Minuten koecheln lassen.
Durch ein Sieb passieren (oder puerieren).
Das Eigelb mit dem Rahm vermischen und in die Suppe geben.
So lange ruehren, bis die Suppe saemig wird. ACHTUNG: nicht mehr
kochen, sonst gerinnt das Eigelb !!
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe heiss servieren und geriebenen Parmesan oder kleine
geroestete Brotwuerfel dazu servieren.
Die Suppe schmeckt aber auch eisgekuehlt und mit geriebenem Ingwer oder
geschnittenem Schnittlauch bestreut.
P.S.:
Netzmelone: korkfarbene rauhe Schale, die von einem reliefartigen
Netzmuster ueberzogen ist. Fruchtfleisch zartgruen oder aprikosenfarbig.
Cavaillon-Melone: gruenlich-gelbe Schale, glatt, gerippt oder mit kleinen
Buckel ueberzogen. Darauf achten, dass die Melone vollreif ist (riechen).
Der paepstliche Bibliothekverwalter Bartolomeoa Sacchi, der 1474 in Rom
das erste gedruckte Kochbuch veroeffentlichte, soll dies ueberliefert
haben.