Die gekochten und abgetropften Kichererbsen mit dem Oel und dem
Zitronensaft puerieren. Die Knoblauchzehen zerdruecken und
hinzufuegen. Sollte die Tachi(*) sich abgesetzt haben, vor dem
Benutzen aufruehren. Alle Zutaten vermischen und zu einer glatten
Paste verruehren. Falls erforderlich, die Konsistenz mit etwas
Kichererbsenwasser regulieren und salzen.
Vor dem Servieren mindestens eine Stunde ziehen lassen. Mit der
Petersilie garnieren.
Varianten:
Fuer Tachinosalata werden die Kichererbsen weggelassen.
250 g Tachi nehmen, die Petersilie untermischen und mit schwarzen
Oliven garnieren.
Die getrockneten Kichererbsen, die ueber Nacht eingeweicht und
gekocht werden muessen, koennen durch Kichererbsen aus der Dose
ersetzt werden.
Diese Sauce passt zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.
Tjae... Und jetzt kommt's, das dicke Ende:
(*) Tachi (Sesampaste) ist eine Paste aus gemahlenen Sesamkoernern.
Die festen Bestandteile sinken zu Boden, das Oel setzt sich darueber
ab. Die gezuckerte Variante wird bei der Zubereitung tuerkischer
Suessigkeiten benutzt. Kein Ersatz moeglich!
Falls also kein Tuerke, Grieche oder Zypriote in der Gegend Tachi
im Angebot hat, dann sieht's schlecht aus. Ich lasse mir mein Tachi
meist aus Zypern mitbringen.