Fuer den Hefeteig: Mehl in eine Schuessel fuellen. Die Hefe in
die Mulde broeckeln, mit etwas Zucker, einem Schluck lauwarmer Milch und
ein wenig Mehl vom Rand einen Vorteig ruehren. 15 Minuten zugedeckt gehen
lassen.
Butter oder Margarine zerlassen, abkuehlen lassen und dann zusammen mit
dem restlichen Zucker, der Milch, dem Ei und Salz in die Teigschuessel
geben. Alles mit Vorteig und Mehl verkneten. Kraeftig durchwalken. Mit
einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sein Volumen
verdoppelt hat.
Fuer den Belag die Kirschen entsteinen. Saft auffangen. (Man kann
auch entsteinte Kirschen aus dem Glas nehmen). Eier trennen. Eigelb
mit Quark, Zucker, Vanillinzucker verruehren. Eiweiss steifschlagen,
mit den Rosinen unterheben.
Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten. Zwei
drittel des Teigs auf das Blech rollen. Die Kirschen diagonal als
sechs Zentimeter breite Streifen darauf verteilen. Zwischen den
Kirschstreifen drei Zentimeter Abstand lassen und dort hinein den
Quark fuellen. Aus dem restlichen Teig mit den Haenden zwei Millimeter
dicke Rollen formen und als Gitter auf den Kuchen legen. Ungefaehr
30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Den Kuchen abkuehlen lassen. Aus Puderzucker und dem aufgefangenen
Kirschsaft einen rosa Zuckerguss ruehren und auf das Gitter streichen.
(Pro Stueck: ca. 260 kcal/1100 kJ fuer Figur"bewusste")