Diese Kombination aus saurem Apfel und Kartoffeln ist eine ideale
Beilage zu Kurzgebratenem und Wildgerichten. Also zur gebratenen
Ente schmeckt dieses Pueree genausogut wie zu Spiegelei oder Leber.
Die Kartoffeln muessen mehlig kochend sein, die Aepfel saeuerlich.
Kartoffeln schaelen, kochen und mit der Milch und der fluessigen
lauwarmen Butter puerieren. Die Aepfel in Butter anduensten und bei
geschlossenem Topf bei mittlerer Hitze garschmoren. Die Apfelstuecke
sollten noch etwas Biss haben und nicht ganz verkocht sein. Die
Wuerfelstuecke sollten etwa fingerkuppengross sein.
Nun die Apfelstuecke unter die Kartoffelmasse heben und mit Salz,
Pfeffer, Muskat und etwas Zucker abschmecken. Die Konsistenz sollte
saemig und locker sein, also eventuell etwas mehr Milch oder Butter
nehmen, je nach Geschmack.
Beim Probekochen habe ich mir in mundgerechte Stuecke geschnittenen
und vorgekochten Wirsing unter das Kartoffelpueree geruehrt, ohne Aepfel
natuerlich ... - war koestlich!