Wer viel Hackfleisch verwendet, kann preiswerte und
abwechslungsreiche Fleischgerichte zubereiten - vom einfachen
Hackbraten bis zur chinesischen Fruehlingsrolle.
Beefsteakhack, auch Tatar und Schabefleisch genannt, stammt
ausschliesslich von fettfreiem Rindfleisch. Man isst es meist roh,
braet daraus aber auch das Deutsche Beefsteak.
Hackfleisch gibt es von Rind, Schwein und Kalb, aber auch gemischt.
Man verwendet es zum Braten, Kochen, Fuellen. Zum Beispiel fuer
Frikadellen, Becherpasteten, Hackbraten, Kohlrouladen und
Fleischpudding.
Gewuerztes Hackfleisch heisst auch Hackepeter oder Mett. Es besteht
aus Schweinefleisch. Man kann es auch mit Rinderhack mischen. In
allen Faellen wird es nicht mehr gewuerzt.
Hackfleisch wird meistens mit rohen Eiern, Zwiebeln, Gewuerzen und
Semmelbroeseln oder eingeweichten Broetchen zu einem Fleischteig
(kuechentechnisch : Farce) gemischt. Frisches Hackfleisch vertraegt
keine lange Lagerzeit - selbst im Kuehlschrank nicht. Das eiweissreiche,
zerkleinerte Fleisch reagiert auf Sauerstoff und Bakterien in der
Luft empfindlich und zersetzt sich leicht. Dann ist es ungeniessbar.
Durchschnittsbedarf:
500 g Hackfleisch fuer vier Personen.
Einfrieren:
Am besten in 500-g-Paeckchen flach verpackt. Lagerdauer bis zu sechs
Monaten. Auftauzeit: 60 Minuten je Zentimeter Fleischhoehe. Auch
Hackfleischgerichte eignen sich fuers Gefriergeraet.
Lagerzeit: Drei Monate.
** From: powerplay@joker.zer.sub.org
Date: Tue, 10 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen