Knoblauch pellen und fein hacken. Auf ein Kuechenbrett geben und das
Salz daruebergeben. Nun mit der "Breitseite" eines stabilen Messers
solange bearbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Das ist
ca. 5 Minuten, nachdem einem der Arm abgefallen ist, der Fall.
Faulere Naturen geben Salz und durchgepressten Knoblauch zum Schluss
dazu.
Obere Methode hat allerdings den Vorteil, dass der Knoblauchgeschmack
wesentlich intensiver ist ohne dass man die Knoblauchmenge steigern
muesste.
Eigelb, Senf und Zitronensaft in einen Ruehrbecher geben und mit dem
Mixer auf hoechster Stufe 5 min. schaumig ruehren. Dann ein paar Tropfen
Oel dazugeben und das Oel unterarbeiten. Weiteres Oel immer erst dann
zugeben, wenn die Masse im Becher das vorherige Oel aufgenommen hat.
Nach 50 ml Oel kann man dann das Oel in duennem Strahl und in kleinen
Portionen dazugeben, am besten direkt auf die Ruehrstaebe giessen. Mit
der Zeit bekommt man ein Gefuehl dafuer, wieviel Oel man dazugeben kann.
Hat man alles richtig gemacht, so kann man jederzeit den Becher auf
den Kopf stellen, ohne dass etwas hinauslaeuft.
Hat man alles Oel untergearbeitet, so schaltet man auf niedrigste
Stufe und gibt Salz/Knoblauch sowie die Creme fraiche dazu. Kurz
unterruehren.
Sollte die Mayo nach Zugabe von Oel gerinnen (dass merkt man sofort,
die Masse wird schlagartig fluessig), dass restliche Oel dazugeben und
kurz unterruehren. Beiseite stellen. Einen neuen (!) Becher nehmen, mit
Eigelb / Senf / Zitronensaft neu anfangen, statt Oel aber nun die
misslungene Mayo von vorhin verwenden.
Die Mayo gerinnt besonders gerne, falls nicht alle Komponenten die
gleiche Temperatur haben oder man das Oel am Anfang in zu grossen
Portionen zugibt.