Die Anzahl der Portionen haengt wie immer stark davon ab, wie gross
der Hunger ist und was man dazu isst.
Aus Mehl, Eiern, etwas Salz und Wasser einen Nudelteig kneten und ganz
duenn ausrollen. Wem das zu viel Arbeit ist, kann den fertigen
Nudelteig eventuell beim Baecker kaufen. Bei uns ist das auf
Vorbestellung moeglich.
Das Hackfleisch mit dem Braet mischen. Spinat in Salzwasser
blanchieren, mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, abtropfen
lassen und grob hacken. Die Petersilie auch hacken und untermischen.
Den Spinat unter die Hackmasse kneten, die Eier zugeben, mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Teig in knapp 15 cm grosse Quadrate schneiden, auf jedes Quadrat
so viel wie moeglich von der Fuellung geben. Die Teigraender mit
Eiweiss bepinseln. Die Quadrate ueber Eck zusammenklappen, die
Raender fest andruecken. Falls man die Maultaschen nicht in der
Bruehe, sondern ueberbacken mit Salat essen will, kann man auch
groessere Teigstuecke mit der Fuellung belegen und diese
zusammenrollen. Wichtig ist aber auch hier, dass sie Seiten mit dem
Teig verschlossen werden. Die Maultaschen in der heissen
Fleischbruehe etwa 10 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen.
Maultaschen in der Bruehe:
Inzwischen die gepellten Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Butter
goldbraun braten. Die Maultaschen in Suppentellern mit etwas Bruehe
servieren und die gebratenen Zwiebelringe daruebergeben.
Geroestete Maultaschen:
Die Maultaschen abkuehlen lassen, in Streifen schneiden und in einer
Pfanne mit etwas Fett oder Oel anbraten lassen und mit der
verquirlten Eimasse ueberbacken.
Dazu passt zum Beispiel ein schwaebischer Kartoffelsalat.
Maultaschen eignen sich uebrigens sehr gut zum Einfrieren. Es
empfiehlt sich daher, gleich eine groessere Menge zuzubereiten.