Fleischgerichte

Provencalischer Schweinebraten



Für 1

  • 800 g Schweinebraten
  • 1/4 l Rotweinessig
  • 1/4 l Rotwein; trocken
  • 1/4 l Wasser
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 10 Pfefferkoerner
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Lauchstange
  • 2 El. Oel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Tl. Kraeuter der Provence
  • 1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer
  • 1 Tl. Senf
  • 1/8 l Bruehe
  • 2 Thymianzweige


  • Fleisch waschen, trockentupfen. Zwiebeln in Ringe, Karotte und Lauch putzen und kleinschneiden. Essig, Wein und Wasser mit Lorbeerblaettern, Pfefferkoernern und kleingeschnittenem Gemuese aufkochen. In den erkalteten Sud das Fleisch ueber Nacht einlegen. Dann Fleisch abtropfen lassen.

    Oel, zerdrueckten Knoblauch und Gewuerze gut verruehren. Den Braten damit bestreichen, in einen Braeter legen.

    Die restliche Oel-Kraeutermischung, Bruehe und 1/8 l durchgeseihte Marinade zugiessen. Thymianzweige hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC 90 Minuten, dann nochmal 15 Minuten bei 240 GradC braten.

    Fleisch herausnehmen, Fond abseihen, wenn noetig, entfetten. Nach Belieben den Fond mit Mehl oder Speisestaerke andicken.

    Dazu: Semmelknoedel

    * Quelle: Suedwest-Text - 18.05.94 Erfasst: Ulli Fetzer - 2:246/1401.62

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Frankreich, P1

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