Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rhabarber-Marzipan-Kuchen I



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 200 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 40 g Butter oder Margarine
  • Mehl zum Bestaeuben
  • Fett fuer das Blech
  • Fuer den Belag

  • 1 kg Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 2 Paeckchen Vanillinzucker
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 200 ml saure Sahne
  • 2 Eigelbe


  • Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde druecken, Hefe hineinbroeckeln. Mit Milch, 1 El. Zucker und etwas Mehl verruehren. Mit Mehl bestaeuben, zugedeckt an einem warmen Ort rund 15 min. gehen lassen. Mit restlichem Zucker, Salz, Ei und Fett einen glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Rhabarber waschen, wenn noetig abziehen und in 3 cm grosse Stuecke schneiden. Zucker mit Vanillinzucker mischen und 2 El. ueber den Rhabarber streuen. Etwa 30 min. ziehen und gut abtropfen lassen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Teig auf bemehlter Flaeche ausrollen und auf das gefettete Blech legen. Rhabarber darauf verteilen und mit restlichen Zucker bestreuen. Kuchen 10 min. (Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene backen. Marzipan mit Quark, Sauerrahm, Eigelben puerieren, ueber den Kuchen verteilen. Etwa 30 min. backen.

    Pro Stueck: 290 kcal/1200 kJ

    * Quelle: Meine Familie & ich, 4/93 ** From: Karin_Foerg@p2.f3508.n2480.z2.fido.sub.org Date: Mon, 16 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Fido, Kuchen, Rhabarber

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