Hinweis: Diese kleinen Teigtaschen werden gerne als Vorspeise oder Snack
serviert und sind fester Bestandteil des kantonesichen Dim-Sum.
1. Die Sauce bereiten: In einem Pfaennchen Wasser, Zucker, Essig, Salz und
Ketchup zum koecheln bringen. Mit dem angeruehrten Kartoffelmehl binden,
die Farbe unterruehren und abkuehlen lassen.
2. Garnelen auftauen, Schalen und Darm entfernen. trockentupfen und in
jeweils 6 Wuerfel schneiden.
3. Die Won-Tans falten: Zwei Huellen aufeinander und diagonal auf die
Handflaeche legen. Auf die untere Ecke einen Garnelenwuerfel legen und
nicht ganz bis zur Haelfte einrollen. Die rechte oder linke Ecke der
unteren Huelle mit Eiweiss bestreichen, die beiden Ecken
gegeneinanderfalten und zusammendruecken. Die beiden noch freien Ecken der
aufeinanderliegenden Huellen auseinanderziehen. Die Ecken umdrehen, und
damit ist der Garnelenwuerfel in der Mitte eingewickelt. Alle Won-Tan auf
diese Art und Weise falten.
4. Wok zur Haelfte mit Oel fuellen und auf 180 Grad erhitzen. Nur so viele
Won-Tan auf einmal hineingeben, dass sie frei im Oel schwimmen koennen.
Jeweils 40-60 Sekunden fritieren, bis sie goldbraun sind. Mit einem
Siebloeffel herausnehmen und auf Kuechenkrepp abtropfen lassen.
5. Die Won-Tan bleiben mehrere Stunden knusprig und koennen heiss oder kalt
gegessen werden.
6. Mit den Won-Tan wird eine suess-saure Sauce gereicht. Man isst die
kleinen Teigtaschen mit Staebchen oder den Fingern.
Anmerkung: Wenn die Won-Tan zu lange (oder ueber Nacht) stehen, sind sie
nicht mehr knusprig. Sie koennen dann fuer eine Suppe verwendet werden.