Kuchen, Gebäck, Pralinen

Massepains



Für 1 Keine Angabe

Figuren

  • 500 g Mandeln, abgezogen
  • 3 Eiweiß
  • etwa 150 g Aprikosenma
  • etwa 500 g Puderzucker
  • einige Tropfen Orangenblütenwa
  • Glasur

  • 1 Limette, entkernt und feingehackt
  • 6 Eiweiß, leicht geschlagen
  • etwa 350 g Puderzucker
  • Menon war Küchenchef am Hof Ludwigs XV von Frankreich. Er schrieb mehrere Kochbücher. "La Cuisinière Bourgeoise", das Kochbuch, dem das folgende Rezept entnommen ist, erschien im Jahre 1746; es blieb mehr als 100 Jahre lang das populärste französische Kochbuch. Die abgezogenen Mandeln im Mörser zerstoßen, dabei nach und nach das Eiweiß dazu geben. Die Mandeln mit der Aprikosenmarmelade, die nicht flüssig sein darf, und mit dem Orangenblütenwasser vermischen und gut verrühren. Danach die Masse mit etwa 250 g Puderzucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren trocken und fest werden lassen. Die Masse auf die Arbeitsfläche geben und kneten bis sie schön glatt ist. Etwas Puderzucker hinzufügen, damit sie nicht an den Händen klebt. Dann die Masse nach Belieben zu Figuren formen. Für die Glasur die feingehackte Limette zum leicht geschlagenen Eiweiß geben. Die Marzipanfiguren hineintauchen und anschließend in Puderzucker wälzen, sie sollen möglichst dick mit Zucker überzogen sein. Die Figuren auf mit Pergamentpapier ausgelegte Backbleche legen und diese für 15 Minuten in den auf 150°C vorgeheizten Backofen schieben, bis die Glasur trocken, aber noch nicht braun ist.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Süßigkeit

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