Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, heißes
Wasser tropfenweise dazugeben. Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver
vermischen und locker unter die Eigelbmasse mischen. Eiweiß
steif schlagen, Zucker unterrühren, zum Schluß unter den Teig
heben.
Eine Springform am Boden mit Pergamentpapier auslegen, den
Teig einfüllen und glattstreichen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 30 Minuten
Nach dem vollständigen Erkalten, Biskuitboden 2mal durchschneiden.
Fett, Zucker und Eigelb sehr schaumig rühren. Zitronensaft und
Magerquark unterrühren, zum Schluß die gut abgetropften Mandarinen
zugeben. Im Saft von 1 Dose Mandarinen die Gelatine ca. 10 Min.
quellen lassen, dann auf der Automatik-Kochplatte 1-2 unter Rühren
auflösen, Wieder etwas abgekühlt mit 1-2 El. der Quarkmasse verrühren,
dann alles miteinander vermischen.
Steifgeschlagenes Eiweiß und steifgeschlagene Sahne unter die
Quarkfüllung rühren.
Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, den mit
Pergamentpapier ausgelegten Rand einer Springform darumsetzen.
Einen Teil der Quarkmasse auf den Biskuitboden streichen, dann
den 2. Boden auflegen, etwas andrücken, mit Quarkmasse bestreichen,
den letzten Biskuitboden auflegen. Die Torte über Nacht im Kühlschrank
fest werden lassen.
Am nächsten Tag den Ring um die Torte entfernen und das Papier
abziehen. Die Torte evtl. noch mit Sahne und Mandarinenstückchen
garnieren.
Von Elke Oeverdieck, Tellingstedt